Внимание владельцам собак!!!! иксодовый клещ!

Внимание владельцам собак!!!! иксодовый клещ!
Назад
Внимание владельцам собак!!!!  иксодовый клещ!

Чем опасен?

Пироплазмоз — особо опасное смертельное заболевание, передающееся со слюной зараженного иксодового клеща при укусе. Особому риску подвержены собаки любого возраста независимо от породы.

 

Города Талгар и Иссык находятся в предгорье. Вокруг  этих городов много растительности и довольно таки прохладный влажный климат, именно этим создаются благоприятные условия для обширных популяций клещей.

Ранее считалось что клещи цепляются на собак только в отдаленности  от города, но как показывает практика эти насекомые мигрируют, и чаще к нам стали обращаться с животными не покидающими черту центра города!

Клещ страшен для собаки тем, что при укусе заражает животное простейшим под названием – Babesia canis (Пираплазмоз).

Пироплазмоз – неинфекционное заболевание собак, вызываемое иксодовыми клещами. Заразиться от другого животного пироплазмозом невозможно – это неинфекционное (незаразное) заболевание. Заражение собаки происходит при укусе клеща — возбудители заболевания находятся в его слюнных железах, откуда попадают в кровь собаки через ранку.

Болезнь имеет ярко выраженный сезонный характер. Наибольшее количество случаев заболевания пироплазмозом отмечается в периоды с мая по июнь и в августе-сентябре. В регионах с более теплым климатом и мягкой зимой пироплазмоз встречается и в марте-апреле, и октябре-ноябре, и даже в зимние месяцы.

Симптомы пироплазмоза

Попав в кровь собаки, бабезии или пироплазмы (возбудители заболевания), начинают разрушать эритроциты. Этот процесс сопровождается выделением большого количества гемоглобина, и как следствие, образованию токсичных продуктов его распада (прямой билирубин).

Разрушение эритроцитов происходит очень быстро, тяжело состояние у собаки может развиться уже на 3-4 день после начала заболевания.

Инкубационный период пироплазмоза составляет от 2-3 суток до 3-х недель (зависит от состояния собаки).

Различают острое и хроническое течение пироплазмоза. Хроническое течение возникает редко, в основном, у животных с повышенной сопротивляемостью организма (сильным иммунитетом), переболевших пироплазмозом.

Симптомы острого пироплазмоза:

— повышенная температура в начале заболевания (до 41-42 °С); затем (через несколько дней) постепенное снижение температуры до субнормальной (до 35-36 °С)

— отказ от корма

— учащенное, тяжелое дыхание

— апатия, вялость, затрудненная походка, стремительно развивающаяся общая слабость вплоть до отказа подниматься, паралич задних конечностей

— окрашивание мочи в красный цвет (от цвета темного пива до насыщенно-бурого) — расстройство пищеварения (поносы, которые могут сменяться запорами)

— слизистые оболочки бледные, белесые либо желтушные (при запущенном течении).

Симптомы хронического пироплазмоза:

— повышенная температура (до 40-41 °С) в первые дни заболевания, потом температура возвращается к нормальной — вялость, повышенная утомляемость, апатия

— расстройство пищеварения

— прогрессирующая анемия

Хронический пироплазмоз может продолжаться до 3-6 недель, выздоровление наступает так же медленно, от одного месяца до двух.

Диагностика:

Ставить диагноз и назначать курс лечения может только ветеринарный врач. Окончательный диагноз ставится только при лабораторном исследовании крови.

Если Вы сняли с собаки клеща, и на 2-3 день появился хоть один из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу за консультацией. Также если Вы не снимали клеща, и его не видно на собаке, а похожие симптомы присутствуют обязательно обратитесь к врачу, клещ мог насосаться крови о отвалиться, так же собака может снять клеща самостоятельно уже после укуса.

Где искать клещей?

Чаще всего это: область шее, ушных раковин, подгрудка, подмышек, паха, над глазами, в ушах, редко на холке. Но так же имейте в виду что клещ может прикрепиться где угодно.

Всегда после прогулке по траве или парковых насаждений, а также после выезда в горы осматривайте своего любимца тщательно.

Профилактика пироплазмоза

Пироплазмоз – очень серьезное заболевание. Даже успешно вылеченная собака может иметь проблемы со здоровьем в будущем из-за тяжелых последствий перенесенного пироплазмоза.

Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке собаки специальными средствами, препятствующим укусам клещей.

Это могут быть:

— спреи (Больфо Bolfo, Фронтлайн Frontline, Барс, Барьер)

— ошейники (Больфо Bolfo, Хартц Hartz, Килтикс Kiltix, Бефар Beaphar, Скалибор Scalibor)

— капли для нанесения на холку (Фронтлайн Frontline, Адвантикс Advantix, Хартц Hartz? Барс, Барьер).

Практика последних лет говорит о том, что ни одно средство, к сожалению, не дает 100%-ной защиты от укусов клещей. Поэтому ветеринары и собаководы со стажем рекомендуют использовать два средства одновременно. Например, ошейник сочетается с каплями или спреем. Важно помнить, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей – один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно.

Категорически запрещено использовать препараты для уничтожения возбудителя пироплазмоза (азидин, беренил) в качестве профилактической защиты! Их токсичность не менее опасна, чем разрушительная деятельность бабезий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий