Вакцинация собак. Схема вакцинации щенков. Прививки.

Вакцинация собак. Схема вакцинации щенков. Прививки.
Назад
Вакцинация собак. Схема вакцинации щенков. Прививки.

Давно замечено, что после переболевания какой-либо инфекцией животные становятся устойчивыми к повторному заражению. Такая устойчивость обусловлена формированием иммунитета.
Иммунитет, приобретенный организмом в результате переболевания, называют активным приобретенным иммунитетом. Он обусловлен синтезом в организме специфических лимфоцитов и антител, которые при повторном столкновении с возбудителем инфекции (антигеном), уничтожают его, не позволяя нанести вред организму. Антитела к различным возбудителям могут сохраняться в организме от нескольких недель до многих лет, обеспечивая ему длительную защиту от заболевания. Такой же иммунитет возникает в результате вакцинации собак.
Цель вакцинации - создать активный иммунитет, не допуская заболевания животного. Вакцины содержат ослабленные или убитые вирусы и бактерии, неспособные вызвать явного заболевания животного, но обеспечивающие формирование иммунитета за счет содержащихся в них антигенов.
Что нужно знать о вакцинах для собак
На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.
Существуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.
В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.
Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.
Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак.
Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам).
Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак и Эурикан.
Когда делают прививки щенкам
Цель вакцинации - создать у щенков активный вакцинный иммунитет как можно в более раннем возрасте, однако у малышей материнские антитела, уничтожают вакцинные штаммы, препятствуя развитию собственного, активного иммунитета.
По отношению к большинству болезней уровень материнских антител снижается у щенков к возрасту 9 - 12 недель. Именно в этот период обычно и проводят вакцинацию собак
Стандартная схема прививок для собак и щенков
График прививок щенков включает первую прививку в возрасте 8 - 9 недель и повторную ревакцинацию в 12 недель. В более раннем возрасте формированию иммунитета препятствует высокое содержание в крови щенка антител, полученных им с молозивом матери в первые дни жизни. Уровень антител в крови щенков постепенно снижается и они могут стать восприимчивы к инфекциям в возрасте 6 - 12 недель. Так как возбудители, входящие в состав вакцин менее агрессивны, чем естественные формы, иммунный ответ на введение вакцины у щенка может сформироваться только при более низком уровне антител, т.е. в более поздние сроки: 8 - 12 недель.
Устойчивый иммунитет к инфекциям формируется только спустя 10 – 14 дней после введения вакцины, причем в этот период организм щенка ослаблен и более чувствителен к естественному заражению. Для вакцин, требующих повторного введения при первичной вакцинации ПОЛНАЯ невосприимчивость к инфекциям появляется по истечению 14 дней с момента РЕВАКЦИНАЦИИ, т.е. спустя две недели после повторного введения вакцины.
В последующем, для поддержания иммунитета, собак ревакцинируют ежегодно.
Вакцинацию собак против бешенства проводят начиная с 12-ти недельного возраста, прививку делают однократно, а затем проводят ежегодную ревакцинацию.
Учитывая тот факт, что в жизни щенка имеется иммунная брешь в тот период когда материнский иммунитет уже не обеспечивает защиту, а вакцинный еще не выработался, необходимо предохранять щенка от заражения до окончания вакцинации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий